青海党史网上陈列馆

前 言

       青海党史网上陈列馆由青海省委党史研究室主办。在中央党史和文献研究院2019年度宣传专项引导资金项目资助下,项目于2019年正式启动,2020年初上线。

       青海党史网上陈列馆是贯彻落实习近平总书记关于党史和文献工作重要论述和省委书记王建军关于党史工作要求的重要举措,是青海党史工作的重大突破。网上陈列馆主题是展现党在青海的光辉历史,用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,激励全省广大党员干部牢记初心使命,建设新青海。网上陈列馆开启了青海省利用网络开展革命传统教育和爱国主义教育的新模式,用历史和现实相结合的方式展现了青海红色资源永恒的价值,为大众提供了学习、熟悉、了解青海党史的新平台。

       青海党史网上陈列馆依据省内各级各类红色纪念场馆、红色遗址遗迹区域分布,收录全省两市六州45个党史实体馆与红色遗迹资料,200余张照片,推出8个VR展馆,全景式再现了青海各族人民在党的领导下,走过的不平凡历程和创造的辉煌业绩。网上陈列馆的特点是:收录全,收录了青海全省已挖掘的红色遗迹与展馆资料;内容精,将厚重的党史浓缩于直观、精炼的文字与影像之中,尽量让受众在最短时间掌握最全的党史内容;方式活,采用VR、文字、图片、视频等新媒体技术进行有机合成,网络与手机均可呈现,尽量方便受众浏览;重创新,利用新媒体技术,传播红色文化,是党史宣教数字化、立体化的新尝试。

       由于时间仓促,能力有限,网上陈列馆难免存在一些不足与问题,请大家不吝赐教。网上陈列馆在资料征集、视频拍摄过程中,得到了各地党史部门的大力支持,在此表示衷心感谢。

       站在新时代新起点,青海党史研究部门将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,蹄疾步稳、脚踏实地地抓好党史研究工作,充分发挥以史鉴今、资政育人的职能作用,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,使广大党员干部从党的历史中汲取砥砺前行、勇担使命的营养和智慧,深入推进“一优两高”战略和“五个示范省”建设,继续谱写中国梦青海新篇章。