西路红军纪念馆

西路红军纪念馆位于海东市循化县查汗都斯乡赞布呼村。

1939年至1946年间,马步芳将被俘的红西路军战士400余人强迫编成“工兵营”,押解到循化县赞布呼村、建设堂村、宗吾占群等地,伐木垦荒,开山筑路,筑墙建房。被俘红军战士面对敌人的摧残和折磨,不屈不挠,英勇顽强地同敌人展开了机智勇敢的斗争。他们将象征革命意义的图案巧妙地雕刻在建筑物的花砖和日常用具上;为纪念牺牲的革命烈士,他们在捻线陀上刻上红军神圣的标志——五角星;他们还自编自演用象征革命意义的斧头、镰刀组成党徽图案的文艺节目,表现了红军战士威武不屈、坚定不移、红心向党坚强的革命精神。由于繁重的劳役和非人的折磨,160 多名红军被俘战士死于非命。为了纪念红西路军烈士,中共循化县委、循化县人民政府于1987年4月决定把红西路军建设的赞布呼村改名为“红光村”,并修建了西路红军纪念馆。纪念馆总面积2030平方米,面向查汗都斯乡赞布呼公路。纪念馆院中绿树成荫,内建四方柱体尖顶纪念碑一座, 尖顶置铁制红星,塔身高10.6米,碑身正面刻有“红军精神光照千秋”,落款青海省人民政府;东面刻有“魂系昆仑壮河山”,落款青海省军区;北面刻有“心不易豪气永存”,落款循化县县委;西面刻有“红军精神如黄河奔流英雄业绩与积石水存”,落款循化县人民政府,下面是宽松的圆形纪奠台,纪念碑气势磅礴,庄严肃穆。纪念碑后是高2.3米石碑,正面刻着“西路红军在循化的情况简介”,背面刻着中共循化县委、循化县人民政府将赞布呼村命名为“红光村”的内容及命名的时间。再后是三间混凝土结构的陈列室,共陈列资料照片80多幅,实物10余件,其中有24名西路红军战士流落循化晚年时的照片,陈列室内最为珍贵的文物是当年红军战士为群众制作的一组桌椅,桌子正中抽匣和木椅靠背档头上赫然刻着五角星。表现了被捕红军战士英勇无畏的革命气节和坚定的革命信念。

西路红军纪念馆于1997年9月被中共海东地委、海东行署公布为爱国主义教育基地。


24