寇从善同志纪念碑

寇从善同志纪念碑位于西宁市湟中区鲁沙尔镇东山公园“映光厅”左侧 。

寇从善(1915-1976),湟中区上新庄镇东沟窑滩人,生于1915年。1921 年至1932年在西宁师范附小、青海师范求学,1933年就读南京蒙藏学校,1934年由九世班禅保送入北平蒙藏学校学习。1935年参加中国共产党影响下的进步组织“南下请愿宣传团”,要求蒋介石结束“攘外必先安内”的反动国策。返回北平后参加了“中华民族解放先锋队”。

1937年“七七事变”后,寇从善转延安陕北公学学习,结业后经林伯渠、成仿吾介绍转入中央马列学院学习。1938年3月由李先念、张明远介绍加入中国共产党。1939年1月从中央马列学院毕业后,本拟与李先念、王树声等赴鄂豫皖边区开展工作。但在起程前夕,中共中央书记处书记张闻天和秘书长王首道传达毛主席指示,要求寇从善回青海开展工作。1941年12月底,寇从善取道兰州回青海,隐姓埋名在民和官亭小学任教,并发动群众进行反抗马步芳残暴统治的斗争。后被马步芳发觉,学校被解散,寇从善回兰州向党组织汇报了在青海工作的情况。1943年2月,寇从善返回青海,前往藏区过马营、鲁仓(今贵南县)等地开展工作。1945 年5月在家中突遭马步芳爪牙抓捕,被严刑拷打,马步芳爪牙认为寇从善已死后扬长而去。但寇从善并没有死.由此落下终身残疾。1947年7月寇从善赴兰州向王教五汇报了工作。1948年元月,组织上将寇从善送到甘肃高台县养伤。1949 年9月高台解放后寇从善组织群众成立了高台临时维持会维护社会治安。高台县人民政府成立后任政务秘书,1950年1月调任高台县人民法院副院长。因受“左”倾错误影响,1951年9月以“证明不足被停止党籍,1959年被作为“白旗典型”调至张掖师范任教,1968 年2月以“现行反革命分子罪名被判刑10年, 1976年2月病故狱中。1986年10月,寇从善冤案得到平反昭雪。

寇从善是在青海活动最早的青海籍共产党员。他长期在青海、甘肃从事中共地下工作,作出了卓越的贡献。为缅怀先烈,教育和鼓励广大党员、干部群众进行社会主义现代化建设,1987年5月经中共湟中区委常委会研究,决定为寇从善立碑纪念。寇从善同志纪念碑于1987年9月29日建成,坐落在湟中区鲁沙尔镇东山公园内,碑高3.3米,碑身正南镶嵌黑色大理石,上面镌刻“寇从善同志纪念碑”8个大字,背面是寇从善生平介绍。

寇从善同志纪念碑于1997年9月被海东地委行署公布为爱国主义教育基地。


9