国民党八十二军残部投降地旧址

国民党八十二军残部投降地旧址位于西宁市湟中区上五庄乡新街原马步芳公馆处。

1949年8月26日,西北重镇兰州解放,残敌四散溃逃。中国人民解放军西北野战军乘胜前进。第一兵团1军、2军分别从甘肃永靖和青海循化成功抢渡黄河,于9月5日解放西宁后,对溃逃至西宁地区的残敌展开了劝降攻势。早在进军青海之前,第一兵团司令员王震就组建了“临夏和平劝降团”,在进军的途中,已经展开了对国民党军的劝降工作。

9月6日,王震派“临夏和平劝降团”赴湟中上五庄,对从兰州战役溃败下来,龟缩在上五庄82军等残部进行了劝降。劝降团转达了王震司令员要他们认清形势,放下武器,立即向人民解放军投诚的愿望,同时还向他们介绍了党的民族政策。在劝降团的劝说下,面对强大的人民解放军军事威慑力量,82军副军长赵遂、参谋长马文鼎、110师师长韩有禄、357师师长杨修戎等率残部320多人于1949年9月8日在湟中区上五庄新街马步芳公馆处向中国人民解放军缴械投诚。

10