“惠宁桥”遗址

“惠宁桥”遗址位于西宁市城西区西川河新宁桥下游约50米处。

中国工农红军西路军5600多名被俘人员,被马步芳部队分批武装押解到西宁,约2000人又被马步芳灭绝人性地秘密集体屠杀和活埋于西宁及周边地区。其余战俘被马步芳强制从事超强度的苦力劳作,承受着非人的肉体上和精神上的双重折磨。每日从早到晚劳作十几个小时,行动稍慢动辄就打,劳动中稍许喘息就被施以种种体罚,长期得不到休息,食不果腹,衣着褴褛,饥寒交迫。1937 年初,马步芳在被俘红军战士中挑选25岁以下的青年3000多人,强制编入新编第2军“补充团”,集中管制,强迫劳动。至1938年秋,在一年多的时间里,“补充团”承受着难以想象的非人劳役,承担修筑宁张公路,建造了有三百余间校舍的昆仑中学(现省军区大院政治部楼周围),在西宁乐家湾挖窑洞营房近百孔等等。1937年初,被俘红军战士在寒冷刺骨的三九寒天中,于西宁西川河上修建起石墩木架结构“惠宁桥”一座。

“惠宁桥”桥长50米,桥墩三个,桥下四孔,孔径15米,宽5米,为石墩木架结构。

“惠宁桥”已被洪水冲毁。

“惠宁桥”桥墩遗址

5