“补充团”驻地——西路军被俘战士集中营遗址

“补充团”驻地——西路军被俘战土集中营遗址位于西宁市城西区人民公园等地。

红西路军5600余名被俘人员被马步芳武装押解到西宁后,又有约2000名被马步芳秘密杀害,其他大部分战俘被强制编入马步芳新编第2军“补充团”,另有一部分散在各处做苦役,妇女则被马步芳赏给了下属或做苦工。其中1937年初被编入马步芳“补充团”的有3000多人;被分散在各地工厂、煤窑、医院、剧团等处做若役的有300余人;被俘妇女被马步芳分赏给下属做妻妾或做奴隶的有20余人,“补充团”下设4个营,每营4个连,每连4个排,每排3个班,团直属2个连,全团军官154人全部由马步芳从新编第2军其他部队调派。编入“补充团”的红军战俘被集中关押在西宁小桥湟水河岸边(现西宁市人民公园)等地,强迫劳动。

集中营无固定营房,以班为单位住在单布简易的帐篷里,睡在烂草上,冬不抵寒,夏季酷热。1937年9月又移住于西宁乐家湾所挖的窑洞里。同年11月,被押解到甘肃张掖地区划归第100师韩起功部管辖,期间,被勒令修建张掖机场和修筑宁张公路。1938年8月“补充团”解散,马步芳将“补充团”部分人员,以“抗日”的名义,分批解送兰州国民党第八战区。400余人组成的第1营改称“工兵营”,先后在西宁、循化等地服劳役。还有1000余名顶替了青海当年应征的壮丁数额,同时马步芳又向青海省各族人民摊派壮丁折价款,搜刮了大量民财。




6