玉树州地震纪念设施

玉树藏族自治州位于青海省的西南部,平均海拨4000 米以上。

玉树州地处青藏高原中腹,旅游资源特点突出,有雄、奇、壮、美等特征,分布着可可西里、黄河源、长江源、澜沧江(湄公河)源等一大批堪称世界一流的自然胜景。玉树州众多旅游景点处于大区域旅游线路的串联之中,通过唐蕃古道旅游线、藏传佛教旅游线、世界屋脊探险旅游线、青藏风情旅游线等,将玉树州的自然和人文景观与周边地区的旅游景点贯通起来。

公元2010年4月14日7时49青海省玉树藏族自治州玉树县发生里氏7.1级地震。顷刻之间,山崩地裂、桥塌路断、房倒屋垮,昔日美丽的玉树顿时满目疮痍,众多鲜活的生命陨落凋零。面对突如其来的地震灾难,党中央、国务院、中央军委立即作出部署,国务院依法成立抗震教灾总指挥部,组织指挥抗震救灾工作。青海省委、省政府组织广大干部群众紧急救灾抗灾,解放军、武警部队、公安民警、消防官兵迅速投入救援。各部门以及社会各界全力支援灾区,在不到20天的时间内完成了这次世界范围内的海拔最高、难度极大的紧急救援任务。国务院于2010年6月印发的《玉树地震灾后恢复重建总体规划》 (简称《规划),要求各地区、各部门树立全局意识,切实加强组织领导,全面做好恢复重建各项工作。《规划》提出,玉树将保留必要的地震遗址,建设纪念设施1处。《规划》 指出,对国家级、省级、县级文物保护单位和重要文物点实施保护性清理、维修加固和修复重建。对馆藏文物、寺内文物进行认定和修复。维修加固和重建受损的博物馆、文物库房、文管所。注重文物保护与当地居民生活特别是宗教生活的和谐共存,做好文物保护修复与开展传统宗教文化活动的协调工作。同时,强调重点恢复重建受损国家级、省级非物质文化遗产和博物馆。培养民族民间文化传人,加强卓舞、依舞、民歌、安冲藏刀锻制技艺等的传承。保留必要的玉树地震遗址,建设纪念设施。

玉树州地震纪念设施分为玉树博物馆、玉树州地震遗址纪念馆、雪域格萨尔文化中心三个内容。玉树博物馆工程总投资3000万元,建筑面积为1000m2,是集文化遗产的保存、会展、交流、制作为一体并富有民族特色、使用功能齐全的综合性博物馆。玉树州地震遗址纪念馆总建筑面积2997.64m2,其中一层建筑208.8m2,地下-层建筑面积804.21m2,地下一层建筑面积1984.63m2,分为入口序厅、灾难厅、救援厅、感恩厅、教育厅等区域,展厅充分运用具有当地特点的素材和表现形式、最大限度挖掘和体现其珍贵的纪念价值、历史价值、教育价值。雪域格萨尔文化中心分为序厅、格萨尔故事展厅、格萨尔文本展厅、格萨尔实物照厅、格萨尔唐卡展厅、格萨尔典型人物雕像展厅、艺人之家展厅和格萨尔祭祀展厅等区城,各展厅紧紧围绕康巴玉树这一特殊的自然和人文环境,针对格萨尔英雄史诗中涉及玉树的相关内容进行陈列布展,重点突出了本地格萨尔文化。

在新玉树旅游品牌打造上,充分利用“玉树不倒,青海常青”在国内外的知名度,树立和打造玉树旅游品牌,紧扣“三江源”和“唐蕃古道”的主题,向游客推出“思源之旅”、“感恩之旅”、“探险之旅”、“朝圣之旅”、“民俗之旅”、“宗教之旅等旅游产品。重点宣传“青海的今天依然美丽,玉树的明天会更加美丽”、“玉树不倒,青海常青”,青海人民将“滴水之恩当涌泉相报”,感恩全国人民对玉树灾区的大力支持和帮助。欢迎游客到青海旅游,青海人民将以优质的服务和高品质的旅游产品回报社会。

玉树抗震救灾纪念馆

嘛呢石堆

纪念馆外景


24