青海省第一个农村党支部纪念馆

在互助土族自治县塘川镇双树村村委会广场上,一座三层青瓦白楼,看似普通,却承载着双树人的革命历史、红色记忆。这里是青海省第一个农村党支部纪念馆,馆里的每一件物品都沉淀着历史沧桑,写满了这片土地曾经的故事……

经历了半个多世纪薪火相传的全省第一个农村党支部——互助土族自治县塘川镇双树村党支部,在美化一新的村党员活动室里迎来了第一批参观者——全县各党委书记和部分村支部、非公企业、农村专业合作社党支部书记,深深吸引着参观者的是刚刚建成的全省第一个农村党支部资料陈列室。环墙悬挂的喷绘展板系统介绍了该支部从诞生、艰苦斗争到发展壮大、走向新世纪的光辉历程。六十多幅珍贵的资料图片,十多本历任书记的工作笔记,十多件记录着那段斗争岁月的斑驳实物,件件布满时代风雨的办公用具,无声而又生动地讲述着这个特殊支部所走过的非凡历程,参观者在抚摸历史的心灵震撼中深受教育,倍受激励。

 中共双树村党支部创建于1950年2月8日。在那个特殊的年代里,从5名农民党员无畏地举起右手庄严宣誓,到今天全村43名党员活跃在农村经济社会建设的各个领域,这个支部在全县基层组织建设中有着非常意义。双树村党支部在县、乡党委部门的支持下经过一个多月的资料收集、整理、制作建成的全省第一个农村党支部资料陈列室成为全县村级红色教育基地,到双树村党支部实地参观考察是该县基层组织建设“五个一”活动的重要内容之一。

res01_attpic_brief (2).jpg

在党支部的带领下,平整土地不停步。(资料图片)

res04_attpic_brief (1).jpg

第一任支部书记胡成海(左三)和党员们交流心得。

res07_attpic_brief.jpg

双树村曲艺队活跃在村头巷尾

res10_attpic_brief.jpg

双树村“红色”展馆,让先辈精神永世传承

res19_attpic_brief.jpg

res13_attpic_brief.jpg


11