慕生忠将军楼公园

青藏公路建设指挥部及将军楼旧址,位于格尔木市。这里记载着60多年前慕生忠将军和他率领的筑路大军,修筑青藏公路和格尔木建设发展的历史。

筑路将军慕生忠作为青藏公路的开拓者率筑路大军修筑穿越世界屋脊的公路并顺利通车,震动了当时整个世界。为深切缅怀和纪念慕生忠将军和他率领的筑路大军,继承和弘扬柴达木精神,格尔木市委市政府于2007年7月开工建成将军楼主题公园。主题公园以当年慕生忠将军的住所和筑路部队办公楼旧址为核心,以纪念青藏公路、青藏铁路建设、军垦戍边及格尔木发展历史为主题,通过园林设计、雕塑艺术等手法,再现60多年前慕生忠将军和他带领的解放军战士不畏艰难、勇往直前,用生命和汗水开拓祖国内地通往西藏“天路”的感人场景。

公园主体雕塑是纪念青藏公路和青藏铁路建设的天路纪念塔,高度为39.16米,寓意为青藏公路和青藏铁路里程之和3916公里。园内还坐落着具有纪念意义的慕生忠将军雕塑、反映当年筑路大军艰苦开路的群雕“筑路忠魂”、反映军垦拓荒的雕塑“铸剑为犁”、反映昆仑文化的雕塑“巍巍昆仑”、反映民族团结的雕塑“和谐”等。建有地质博物馆和慕生忠将军纪念馆,特别是将军楼历经60载风雨,见证了高原官兵的创业史、奋斗史和荣誉史,见证了青藏公路、青海和西藏的过去和现在,从此,北京和西藏不再遥远。主题公园已成为格尔木市集城市园林建设、历史文物保护、爱国主义教育基地为一体的城市新景观。今天看来,那不仅仅是一条公路,更是一种大无畏的奉献精神,它一直指引着我们,同时见证了一条新“天路”——青藏铁路的出现。


5