红西路军被俘战士遇难地遗址

红西路军被俘战士遇难地遗址位于西宁市城东区昆仑中路5号(现青海省军区陆军预备役步兵旅院内)等地。

中国工农红军西路军6000余名被俘人员于1936年11月至1937年4月间被青海军阀马步芳武装押送西宁。马步芳密电押解部队就地解决老、弱、病残者,因此在途中,武装押解部队就开始了惨绝人寰的杀戮。据统计,被杀和其他原因致死的红军被俘战士500余名,最终只有5600余人抵达,其中约2000名被俘红军战士又被马步芳采用活埋、刀捅、砍头等手段秘密屠杀于西宁及周边地区。马步芳害怕屠杀红军战士的罪行暴露,遭受遣责,下令在屠杀红军时,不准执灯,不准鸣枪,不准留痕迹,不准跑掉一人。 并将时间规定在晚上10点以后进行,严防走漏消息。

在杀害红军战士前,害怕遭到反抗,马步芳用欺骗的手段,假借去医院、去别处、送回老家等谎言,把红军战士骗出集中营,押解到事先准备好的地点活埋杀害。许多红军战土面对屠杀,毫不惧怕纷纷高呼“中国共产党万岁!”、“中国工农红军万岁!”、“打倒军阀马步芳”等口号,英勇就义。1955 年10月中旬,西宁市组织10万人挖掘被马步芳军队活埋和杀害的红西路军战士的遗骨,其中在南门外(现红十字医院对面,省国税局家属院南侧),挖出200多具遗骨。在瓦窑沟、苦水沟挖出100多具遗骨。在板登台(现青海省军区陆军预备役步兵旅院内)挖出500多具遗骨。均以人头骨计,分别用柏香、黑龙纸包裹后,装入布袋子内安葬。

红西路军被俘战士遇难地遗址在城市建设中均已消失。


红西路军被俘战士遇难地遗址之一(现为西宁市昆仑中路5号)

红西路军被俘战士遇难地遗址之二(现为青海省国税局家属院)

瓦窑沟—残害红军的“万人坑”之一

红西路军战士



9