昂拉千户府

昂拉千户府位于黄南藏族自治州尖扎县昂拉乡尖巴昂村。

千户为封建世袭官职,据历史记载:昂拉千户是吐蕃王朝赤热巴坚的后代。公元1657年他的后代之一祖多杰被正式册封为昂拉千户。1933年末代千户项谦世袭,共经历七代。其统管昂拉八庄,且每个庄下设百户,百户又管辖数个自然村落。现存的宅院是继位后的项谦于1948年续建的。

项谦,男,藏族,1904年出生于尖扎县昂拉乡尖巴昂村藏族世袭千户家庭。27岁承袭其父兰宫太的千户之职,至解放时辖昂拉8庄57个自然村。项谦继任千户后,曾组织属民抗税,马步芳三次攻打昂拉不克,后一面武力威胁,一面许以物质笼络,终与其结为兄弟,委以省政府参议。解放后,党和政府对其委以继续管理昂拉地区,但他尚不理解党的政策,几次邀请均未到县,对党的态度处于摇摆之中。党中央、西北局对解决昂拉问题非常关注做过多次具体指示,省委、省政府也曾广泛征求党内外人士的意见,为了和平解决昂拉问题,从1949年9月至1952年4月,先后17次派出省府副主席等及青海各族各界人士前往,劝告项谦与叛乱分子划清界线,均被拒绝。1952年5月1日,在报请中央批准后,省委、省人民政府对昂拉地区采取了军事行动,仅用一天时间即结束战斗。项谦及少数人脱逃。之后,省人民政府派归降人员持《告各族人民书》对其招降,终于被党的民族政策所感化,于1952年7月11日向人民政府归降。后被任命为尖扎县县长,黄南藏族自治州副主席,省政协常务委员会委员等职务。1959年病逝,享年55岁。

昂拉千户府坐北朝南,分前后两院,为二庭两阶式院落,第一庭院四面为七间面阔,进深两间的平顶土木结构二层楼。第二庭院正面为单层山顶砖木结构正房,面宽五间,进深三间,西面建平顶土木结构厢房,正面两侧各有一座小角院,正中为大佛堂,大门为砖木雕刻带门楼,前有砖雕照壁,庄院建筑结构精巧,是目前我省诸多旧宅中保存完整的藏式庄院之一。

昂拉千户府于1998年12月被青海省人民政府公布为文物保护单位。

昂拉千户府远景

昂拉千户府内景

昂拉千户府后院

昂拉千户府保护碑


7