马辅臣公馆

马辅臣公馆位于西宁市北山顶宁寿塔北侧。

马辅臣,1884年生于甘肃临夏,1968年逝世。1929年青海建省以后,马辅臣任青海省储运局局长,在省内外专运专卖青盐,同时将茶叶、布匹、青稞运销牧区将牧区大宗羊毛、皮货运销天津等地,其商运业远至西藏,印度,所设商栈,遍及甘肃、青海远及包头、天津,并兴建汽车修理厂、发电厂等。获利丰厚,资产颇丰,后向临夏发展。西宁解放后,受西宁回族父老群众推举专程赴化隆迎接进入西宁的解放军,身受党的各项政策、主张,特别是民族平等政策的教育和感召,深明大意而自此拥护共产党,并接受王震司令员的委派,先后去乐都、互助、大通、湟源等县协助宣传党的政策,对安定人心,稳定社会秩序做了很多工作。其后,又受王震指派劝降驻疆国民党骑兵第5军。完成使命后,返回青海,被任命为西北军政委员会委员,工业部副部长等职,赴西安就任。1953年,被选为青海省人民政府副主席,连续当选10年,将其百万资财捐献国家。1968年含冤去世。1979年,青海省人民政府召开追悼会,对马辅臣自新中国成立以来,同共产党推诚合作的态度与发展地方工业业绩,给予了高度评价和充分肯定。

马辅臣公馆为民国官邸式建筑,1943年修建,坐北朝南,四合院布局,由过厅、正楼、东西厢房及耳房等组成。正楼为三开间、二进深,挑檐歇山顶二层,外木楼梯回廊。典型官邸式建筑,砖雕精美,官邸与地方民居相结合。原址位于西宁市中庄地区(现为小商品批发市场),解放后由省军区营房处使用过,1998年由原址整体搬迁至北山顶宁寿塔北侧。

马辅臣公馆于1987年9月被西宁市人民政府公布为文物保护单位。


马辅臣公馆

马辅臣公馆文物保护碑

马辅臣公馆正楼

马辅臣公馆配房

马辅臣公馆浮雕

马辅臣公馆阁楼

8