红军桥旧址

红军桥旧址位于果洛藏族自治州班玛县灯塔乡班前村。

中国工农红军第二方面军和第四方面军左纵队进入青海班玛地区,担负警戒和筹粮任务。先后在班玛县境内活动半个多月时间,活动范围在灯塔乡、班前乡、亚尔堂乡、江日堂乡一带。子木达沟南部沟口位于亚尔堂乡,是当地藏族群众较集中的地区,也是红军活动的中心地区之ー。红军在同当地群众广泛接触中,严格遵守“三大纪律八项注意”,严格执行党的民族政策,不拿藏族群众一针一线,不动寺院一草一木,和当地百姓结下了深厚的情谊。红军离开班玛后,在藏族群众中悄悄传唱起一首思念、歌颂红军的歌谣:“红军走了,帐篷空了,帐篷空了心不焦,心焦的是红军走了。”表达了藏族群众对红军的思念之情。

当地群众为了纪念红军,在红军离开后,将子木达沟称为“红军沟”,红军饮用过的泉为“红军泉”,红军走过的桥为“红军桥”。“红军桥原是一座木板桥,后在原址上改建成铁索吊桥,现桥高2米,宽2米,跨度50米。


红军桥旧址


3