红军哨所遗址

红军哨所遗址位于果洛藏族自治州班玛县亚尔堂乡扎洛村北。

中国工农红军长征进入川康交界地区时,蒋介石就严令青海军阀作好堵截围攻准备,在西宁成立了马步芳为处长的青海省保安处,组建十余万人的民团,设三道防线准备堵击,并加紧练兵,随时准备出兵围攻红军。马步芳调遣青南保安司令马彪第一旅为机动部队,派喇平福团前出配置在果洛白玉寺地区,随时准备向川康一带伺机而动。1936年6月红二方面军和红四方面军会师于甘孜,作出了北上与中央红军会合的决定。为防止青海地方武装的袭击,北上红军主力分兵一部,进入青海班玛地区担任警戒、休整、补充给养任务,在执行任务中,红军构筑了一些防御工事。目前工事遗址均已消失,惟班玛县亚尔堂乡扎洛村北有3个当时红军修建的哨所,目前还有部分遗迹保存。

该遗址位于班玛县亚尔堂乡扎洛村北,东西为大山森林,北为子木达沟,南为玛柯河林区,遗址建在高山坡陡悬崖处,红军哨所面积约9平方米。东山丘2座,西山丘1座,高出地面1米左右,站在哨所位置,东北西三条沟清晰可见,视野开阔,遗址为圆形。

红军哨所遗址于1988年9月被青海省人民政府公布为文物保护单位。

红军哨所遗址


5