扎洛村

扎洛村——红军曾居住过的村庄位于果洛藏族自治州班玛县亚尔堂乡班(玛)友(谊桥)公路35公里处。

1936年7月上旬,掩护主力北上的红四方面军左纵队与红二方面军进入青海果洛班玛地区,由于当地藏族群众不了解红军,加之受马步芳反动军阀欺骗宣传的影响,许多藏族群众带着牛羊上山躲避,村里留下的多是行动不便的老人。红军进入驻地后通过藏族战士做宣传工作,宣传党的民族政策,宣传红军北上抗日拯救民族的道理,消除马步芳反动军阀欺骗的影响。无偿给群众医治病痛,解决群众的实际困难。同时指战员严格执行党的民族政策,尊重藏族群众的宗教信仰,生活习俗,不动寺院一草一木,还帮助僧人维修、打扫寺院。当时,班玛地区正是农田青稞、油菜灌浆,豌豆结荚时,战士们宁愿饿着肚子,在田地旁采擷野菜,在草地上捡抬牛羊骨熬汤喝,也不踏进农田半步,严格遵守“三大纪律八项注意”。红军的宣传和模范行动深深打动了当地藏族群众,他们纷纷走出大山,回到寺院村落,许多藏族群众还主动为红军筹办粮草、照顾救治伤员,当向导等。期间还发生了藏族僧人救护红军战士的感人故事。当时红军在住宿时为不扰民,往往宿营在露天或屋檐下、帐篷中,还就地取材自建简易住房。班玛县亚尔堂乡扎洛村就是红军曾经居住过的村落,村东红军曾自筑简单营房数座,是当时一个红军团在此地驻扎停留期间用石块垒砌的雕楼式居住地。扎洛村于1988年9月被青海省人民政府公布为文物保护单位。




16