峨堡会见遗址

峨堡会见遗址位于海北藏族自治州祁连县峨镇。

1949年9月15日,中国人民解放军第一兵团司令员兼政委王震率2军指战员进军新疆途经峨时,接见阿力克千户南木卡才巷等民族上层人士。藏族人民沿途为部队箪食壶浆,并献给2军菜牛50多头,羯羊200余只及酥油糍粑,王震司令员回赠阿力克部落步枪50多支及部分弹药,敦促尽快组织地方自卫队,保护人民生命财产安全。

王震司令员在王家大院接见南木卡才巷等人,在座的有马辅臣、马振武、绽福寿和解放军几位高级干部。王震司令员询问了祁连的相关情况后对南木卡才巷不惧怕马步芳残余武装的迫害,不听信反动宣传的蛊惑,冒着极大风险前来迎接人民解放军的正义行动,给予了高度赞扬。并借此机会,宣传了党的民族政策和人民解放军纪律,指示部队给阿力克藏族群众留下步枪50支,敦促南木卡才巷回去后尽快组织起自卫队,保卫人民群众财产安全。会见后,南木卡才巷按照王震司令员的指示,指派曲乎里等人前往张掖地区3军军部驻地,领回了枪支弹药。

峨堡

7