前卫团烈士牺牲地遗址

中国人民解放军二军五师前卫团烈士牺牲地遗址位于海北藏族自治州祁连县城东96公里处(门源至峨堡公路景阳岭段)等地。

1949年8月底,中国人民解放军西北野战军第一兵团1、2军分别从永靖和循化渡过黄河,进军青海,于9月5日解放西宁,之后1军奉命留驻,2军按预定计划翻越大坂山,经峨堡出扁都口,堵击沿甘新公路西逃的残敌。位于祁连地区的景阳岭是2军进军甘肃的必经之地,海拔最高点为4353米,山峰重叠,沟壑纵横,高寒缺氧,气候变幻无常。9月10日,2军5师从西宁地区先行,前卫团于9月12日翻过大坂山。在徒涉浩门河时,突然骤降暴雨,河水陡涨,26名战士(另有4师2名战士)在与激流搏斗中不幸殉职。9月14日,前卫团从门源出发,经景阳岭向峨堡方向前进。此时的景阳岭正是气候多变的季节,行军队伍先是在雨中前进,接着又在冰雹中穿梭,战士们的衣服全被雨水湿透了。进入祁连县空气稀薄、环境恶劣的景阳岭地区时,气温骤降,寒风暴雪突袭,致2军5师前卫团150余名指战员不幸冻亡。

二军前卫团穿越祁连山雪峰


6