熊厚发烈士牺牲地遗址

熊厚发烈士牺牲地遗址位于海北藏族自治州祁连县南山草岭大坂。

熊厚发又名熊发,1914年出生于湖北省大悟县宣化店甘家湾,1930年参加红军,1931年人党。历任班长、排长、连长、营长、团长,1934年任88师师长。

 1932年,年仅18岁已是红四军第13师39团营长的熊厚发,随队参加了红四方面军西征,为创建川陕革命根据地作出了贡献。1933年6月,他任红88师266团团长率部参加了仪南、万源、宣达战役和反敌围攻作战,屡建战功。1934年3月,任88师副师长,9月任师长,1934年9月,反围攻作战进入最后阶段,他率部歼敌两个旅,受到红四方面军总部的嘉奖。1935 年3月,红四方面军向川甘地区发展,熊厚发率部强渡嘉陵江,协同31军一举攻克了剑门关,为红四方面军西进与党中央和红一方面军会师作出了重要贡献。4月底,红四方面军开始长征。在包座战斗中,他协同兄弟部队歼敌49师大部,毙伤俘敌万余人,打通了红军北上道路。1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师后,党中央决定实施“宁夏战役计划”,88师担任前卫师,西渡黄河,掩护主力部队顺利渡河。11月他任红30军副军长兼88师师长,随西路军踏上了西征的艰难历程。

1937年3月初,熊厚发在临泽南流沟战斗中,亲临最危险的268团阵地指挥,被敌人的子弹打断左臂。因无药可治,进入青海省境内的祁连山后伤势恶化,已无力随部队继续前进,再三请求工委首长把他留下来,不要管他。李先念表示:我们就是背着你,也要把你背出山去。但熊厚发知道自己身体的状况,只要求李先念给他留下党员介绍信,并表示伤好后,要把流落的同志收拢起来一起打游击。 李先念给他开具了党员介绍信,留下几块银元和一小包洗伤口用的盐,嘱咐留下来的一个排战士。想办法搞些牛羊肉,白天不要做饭,等熊师长伤好后就在当地打游击,如站不住脚,就东进回延安。之后,率部踏上了西征的道路。

 随后,熊厚发在祁连山中收拢了60余名失散的红军战士,同敌人战斗。1937年3月22日,熊厚发带领百余名战士沿托勒南山东行至草岭大坂时,被敌马忠义部在搜山时发现。红军战士凭借有利地形,打退了敌人一次次的进攻,他们一直坚持到傍晚,子弹打完了,他们就砸毁了枪支。最后只剩下了五六个弹尽受伤的红军战士和左腿又受重伤的熊厚发。马忠义逼迫身负重伤的熊厚发投降,遭到了熊厚发的严厉斥责,面对敌人的枪口,熊厚发怒视敌人,毫无惧色,高呼“中国共产党万岁!”、“红军万岁!”壮烈牺牲,年仅24岁。

4