黄番战斗遗址

黄番战斗遗址位于海北藏族自治州祁连县黄藏寺村黑河与八宝河交汇处。

1937年3月,红西路军历经4个多月的浴血奋战,损失惨重。3月14日在肃南红石窝山召开了红西路军最后一次军政委员会扩大会议,会议研究确定了西路军今后的行动方案,部队所有人员分为三个支队。分别由张荣率一部约千余人为一个支队;王树声率一部约七百余人为一个支队;李先念率一部约千余人为一个支队,分头游击前进。由西路军工作委员会委员李先念率领的支队(后称为左支队),在李先念、李卓然率领下,由石窝向南,深入青海祁连县祁连山区,在特别恶劣的环境中,沿山脉向西,突破敌人的重围,在抵达祁连县境内的黄番寺(今祁连黄藏寺)时,与尾随之敌马元海部在黑河、八宝河交汇处,进行了激烈的战斗,击溃了敌人。战斗中英勇的红军战士击伤敌营长、击毙敌连长、循化民团大队长、副大队长,击毙击伤多名敌人。之后左支队沿黑河、野牛沟峡谷南行,越热水大坂,经托勒、疏勒河谷辗转向西,于4月16日在安西东南之石包城跨出祁连山口。5月1日,左支队胜利到达甘新交界的星星峡。中共中央派陈云、滕代远等人接应。最终胜利抵达新疆。

黄番战斗遗址

1