西路军被俘妇女集中营遗址

“新剧团”驻地——西路军被俘妇女集中营遗址位于西宁市城中区人民街28号院和西宁市雷鸣寺街8号院。

1936年12月初,中国工农红军西路军总部文工团(亦称前进剧团)在去红9军军部慰问演出途中,被敌人包围在永昌二十里铺的土围子里,与敌人展开了英勇顽强激烈的战斗。文工团从早坚持到晚,许多同志血染沙场,最后因弹尽无援,党文秀、王定国、陈素娥等30多人不幸被俘。被俘人员一部分于12月被武装押送到西宁,马步芳将她们拘禁起来,又从皮毛厂、羊毛厂服苦役的被俘女战士中抽来一些人,约40余人编成剧团,取名为“新剧团”,囚禁在西宁福神庙(现省财政厅家属院),后将一部分人移囚在雷鸣寺(现雷鸣寺街8号院)。“新剧团”隶属马步芳部110师,团长由参谋处中校主任赵养天兼任。在“新剧团”里被俘女战士过着没有人身自由的囚犯生活。但她们虽身陷囹圄,却利用各种机会,在台上、台下通过唱歌跳舞、演戏等多种形式巧妙地同敌人展开机智的斗争,同时她们还利用一点仅有的便利条件,掩护被俘战友。原红西路军总政治部副主任兼组织部长张琴秋,在她们的帮助下,从羊毛厂转移到剧团掩护起来,免遭毒手,后经过党中央的营救,回到了革命队伍中。

“新剧团”驻地西路军被俘妇女集中营遗址因城市建设被拆除。

“新剧团”驻地-西路军被俘妇女集中营遗址(现人民街28号,原西宁福神庙)

8