国民党军骑八旅投降地遗址

国民党军骑八旅投降地遗址位于海北藏族自治州海晏县“三角城”遗址正东方约0.3公里处。

“三角城”为西海郡故城遗址,位于海晏县三角城镇三角城村西南角,建于汉平帝元始四年,为王莽所置。故城原呈正方形,东西长622米,南北长621米,因城一角倒塌,亦称“三角城”。现为全国重点文物保护单位。

1949年8月下旬,中国人民解放军拉开了解放西北重镇兰州的序幕,在作战初期,马步芳为增强其大本营西宁的防御,急令正在参加兰州防御作战的骑8旅马英部,回防西宁。故此,骑8旅在兰州战役中未受到重创,撤回西宁驻防。8月26日兰州解放后,西北野战军第一兵团1军、2军分别从甘肃永靖和青海循化成功抢渡黄河,挺进西宁。国民党骑8旅闻讯后,在西宁抢劫一番,与从兰州战场溃逃至西宁的190师、248师等残部会合,向西逃窜,最后龟缩在海晏“三角城内,伺机而动。9月8日,王震派出由5人组成的“受降组”,赴海晏负责对骑8旅劝降,在“受降组”的劝说下,面对强大的人民解放军军事威慑力量,在内部军心早已痪散的形势下,骑8旅被迫同意投降。10日,1军“受降组”率2师骑兵连,在海晏“三角城”正东方约0.3公里处千户曲同乎家院中,接受敌190师师长马振武、副师长马子俊、骑8旅旅长马英等及其残部2000余名官兵投降,收缴机枪160挺,步枪1000余支。1949年9月11日,海晏宣告解放。

国民党军骑八旅官兵缴械投降的情景

5