人民解放军二军纪念馆

中国人民解放军二军纪念馆位于海东地区循化县积石镇东门南街烈士陵园内。

1949年8月27日,中国人民解放军西北野战军第一兵团2军在兵团司令员兼政治委员王震率领下,翻越海拔3800米的大力加山,击溃马步芳辖下韩起功一部顽敌后,解放了循化县。之后2军在循化县各族群众的帮助下,分别于循化县境内的古什群峡、查汗大寺(现为查汗都斯)、乙麻目、草滩坝等地北渡黄河,追歼残敌挺进西宁。在北渡黄河天险时5师13团2营连长赵洪生等15名指战员光荣牺牲。

为吊慰烈士的伟大英灵,缅怀英雄的光辉业绩,1989年春,青海省人民政府在当年2军渡河地址——循化县积石镇乙麻目黄河大桥北岸修建了中国人民解放军一兵团2军烈士纪念馆,2010年因国家建设需要,将2军纪念馆从乙麻目黄河大桥北岸搬迁到循化县东门与烈士陵园合并。

 纪念馆由广场、纪念塔、浮雕、两个大展厅、四个小展室、一个灵堂、两个贵宾休息室组成。广场中央是四方立柱型纪念塔,塔高11米,上边宽1.2米,下边宽1.5米,塔的正面镌刻中共青海省委题词“革命烈土永垂不朽”,左面是青海省人民政府题词“英雄气概贯长虹”;右面是中共循化县委题词“先烈精神永垂千秋”;背面是循化县人民政府题词“革命英雄永垂不朽”,浮雕上雕刻着“英雄救英雄”的光辉事迹。馆内展出珍贵历史照片资料26幅。纪念塔后是循化县委、循化县人民政府为2军烈士敬立的纪念碑,碑上记录着烈士们的英雄事迹。纪念碑后是陵园烈士墓。

中国人民解放军二军纪念馆全景

中国人民解放军二军纪念馆内的烈士纪念碑


二军前卫部队翻越大力加山


二军为撒拉族同胞赠送锦旗横幅(注:图中横幅上将撒拉族同胞误写为回族同胞)

7