十世班禅故居

十世班禅故居位于海东地区循化县文都乡麻日村。

十世班禅额尔德尼·确吉坚赞(1938- 1989年)。藏族,青海循化县人。原全国人大常委会副委员长,藏传佛教大师,中国藏传佛教的杰出领袖。俗名贡布慈丹。

额尔德尼·确吉坚赞于1941年被班禅堪布会议厅选定为第九世班禅的转世灵童。1944年被接往青海塔尔寺。1949年6月3日,国民党政府代总统李宗仁颁布命令,批准为第十世班禅,免于金瓶掣签。之后,取法名为罗桑赤烈伦珠确吉坚赞,简称确吉坚赞。同年8月10日,国民党政府派蒙藏委员会关吉玉为专使,在塔尔寺主持了第十世班禅坐床典礼,并颁发汉、藏文合璧的“西藏班禅行辕堪布会议”印鉴。至此,额尔德尼·确吉坚赞正式继承了历世班禅的合法地位和职权,受到广大僧俗群众的信仰和崇敬。1949年9月西宁解放后,他派人同中国共产党联系。10月1日,中华人民共和国建立之际,他致电毛泽东主席和朱德总司令,表示拥护中国共产党,拥护人民政府希望早日解放西藏,为完成祖国统一大业贡献力量。1951 年4月,又亲自率领班禅堪布会议厅主要官员到北京,推动与支持中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏事宜的谈判。1954年9 月同达赖喇嘛到北京,出席了全国人民代表大会,当选为全国人民代表大会常务委员会委员,同年当选为政协全国委员会副主席。1956年4月 ,任西藏自治区筹备委员会第一副主任。 自1959 年起,当选为第二、五 六、七届全国人大常委会副委员长。1989年1月28日,在西藏自治区日喀则市德庆格桑颇章圆寂。

十世班禅故居占地面积约2552平方米,整个建筑呈“品”字型。外院有停车场、杂物房等,其东并排两院,北侧为家庭成员住宅,南侧是正院,盖有两层藏式楼房。楼上,北为经堂,西是会客厅,东是大师卧室。经堂檐下正中有墨底巨额一方, 上镌“河源须弥镀金大字,两边有“九曲安禅爱国早传拒虏、八荒向化护教所以宁邦”的对联。故居整体为土木藏式建筑结构,有房屋15间。1979年在旧居新建两进院落的两层藏式平顶庄院一处。

十世班禅故居于1998年12月被青海省人民政府公布为文物保护单位。


9