二军黄河渡口遗址

中国人民解放军二军黄河渡口遗址位于海东地区循化县查汗都斯乡古什群峡、乙麻目村、草滩坝村。

1949年8月26日,中国人民解放军攻克兰州,第一兵团2军在兵团司令员兼政委王震率领下,奉命进军青海,指战员们在翻越海拔3800多米的大力加山,向循化进军过程中,遭韩起功一部顽敌阻击,将士们在炮火掩护下奋勇冲过被敌人纵火焚烧的木桥,将敌人击溃,于8月27日解放循化。之后,2军各部在循化县临时人民政府配合下,发动群众,积极筹措木料、绳索,编扎排筏、修补船只,动员各族群众投入支前工作,帮助人民解放军渡过黄河。 1948年8月31日至9月7日,2军在循化县各族群众的帮助下,分别于循化县境内的古什群峡查汗大寺(现为查汗都斯)、乙麻目、草滩坝3个渡口,上下数十里抢渡黄河,水手们挥桨划船,繁忙地穿梭在黄河上,将部队送往对岸。9月4日,在渡河中第一兵团2军5师13团2营连长赵洪生等15名指战员不幸牺牲。

中国人民解放军二军部队乘坐木排抢渡黄河


3