赞布呼清真寺

红西路军被俘战土修建的赞布呼清真寺位于海东地区循化县查汗都斯乡赞布呼村。

赞布呼清真村是由红军亲手设计、取材、施工建成的。是全国惟一由红军修建的清真寺。其造型独特,具有重要的历史研究和保护价值。

1939年至1946年期间,由红西路军战俘编成的“工兵营”被马步芳强制押解到循化县赞布呼等地从事各种苦役。清真寺就是在此期间由红军亲手设计、取材、施工建成的。费布呼清真寺占地约2600余平方米,呈四合院布局,大门为传统普通式门楼,院内分别由大殿、南北配房、唤醒楼组成。大殿居中,飞檐简瓦,花砖屋脊两面坡式,殿内木板铺地,正中有一卷式圣龛。南北配房为一面坡屋顶,格子门窗各三间,唤醒楼三层四柱亭子式。清真寺整体规模虽不大,但经过红军战士认真设计,细致施工,在体现伊斯兰教功能的同时,给人以肃穆庄重之感。在建造该寺时,红军战士在敌人的严密监视下,采取各种方式与敌人进行了机智顽强的斗争,巧妙地把“红五星”、“镰刀”、“斧头”、“工字”等象征革命意义的图案刻在花砖之中,并成功地放置在神圣的大殿屋脊上。这些象征革命意义的符号,凝聚着红西路军指战员无数的心血,展示了他们坚定的革命信念,表达了红军必将胜利,全国必将得到解放的理想。如今这些特殊的符号至今仍在大殿屋脊上闪闪发光。他们坚贞不屈,将革命进行到底的英雄气概,永远铭记在人民心中。

赞布呼清真寺于2006年6月被国务院公布为国家重点文物保护单位。1998年12月被青海省人民政府公布为文物保护单位。

赞布呼清真寺

国家重点文物保护碑

赞布呼清真寺花砖之中的红五星、镰刀、斧头、工字、领章等图案


9