红光村

红西路军被俘战士修建的村庄遗址位于海东地区循化县查汗都斯乡西北3公里处。

西路军400余名被俘战士被强制编入“工兵营”,在西宁乐家湾、共和县恰卜恰草原等地服完劳役后,1939年又被押解到循化县的古什群峡南岸的赞布呼、建设堂、占群等地,伐木垦荒,开山筑路,建房修渠。他们在赞布呼、建设堂、占群等地区建造居住地,修建村庄院落房屋和清真寺。据统计,红军修建的庄廓多达60余处,房屋约300间,1943年初具规模,逐渐由孟达、清水、张尕等地迁来移民定居,形成了村庄。目前建设堂、占群等地修建的房屋村庄大部分被改造失去了原貌,惟有赞布呼村尚保存着当年由红军统一规划设计建造的部分房舍。这些房舍院落街道笔直,房屋整齐划一,红军战士还在所建房屋内配置了面柜、桌椅等生活用具。

1987年4月为纪念红西路军革命英烈,赞布呼村改名为“红光村”。

红西路军被俘战士修建的赞布呼村远景

红西路军被俘战士修建的村庄遗址——赞布呼村中的“红军树”

5