西宁市烈士陵园

西宁市烈士陵园位于西宁市城中区南川东路19号。

      1954年8月,为缅怀在解放青海和建设青海中牺牲的先烈们,由西宁市人民政府批准,在风光秀丽的凤凰山下依山修建了西宁市烈士陵园。西宁市烈陵园包括烈群雕塑像、陵园门楼、纪念碑、烈士墓等建筑。总占地面积为70余亩,是青海省内最大的烈士陵园。

陵园门前屹立着中国工农红军西路军烈士群雕塑像,雕像上部是镰刀斧头,其下是7名被捕的红军战士,有的戴着手铐,有的带着脚镣,一名女战士在奋力搀扶着一少年红军,象征中国共产党领导的西路军指战员红心向党、威武不屈、气贯长虹的英雄气概。下面是李先念的题词“红军西路军烈士永远活在我们心中”。 

雕像后是高为10米的陵园门楼,为两层楼阁建筑。步入门楼,约30米,拾阶而上仰视的是座巨大庄严的烈士牌坊,牌坊栋梁正中是万古千秋,背面对称刻着“忠骨英魂”8个醒目遒劲的大字。陵园中央是革命烈士纪念碑,为陵园内最高的建筑,纪念碑正面镶嵌着朱德1958年视察青海前往烈士陵园凭吊时,特意为西宁市烈士陵园题写的“革命烈士永垂不朽”八个耀眼大字。纪念碑基座四周雕刻着中国人民解放军解放青海的战斗历程。纪念碑高耸肃立,气势宏伟。园内最高处中央上方是一座顶呈拱形的红西路军烈士墓,安葬的是从当年各处“万人坑”中挖掘出来的被马步芳杀害、活埋的517名西路军烈士,其中就有红9军军长孙玉清烈士遗骨。西路军烈墓前是一座大理石西路军烈士纪念碑,碑上刻着徐向前的题词“西路军牺牲烈士的精神永垂史册”及追忆当年红西路军战斗历程的三联浮雕,右侧竖立着用红色大理石垒砌的两面醒目的党旗,背面阴刻的是中共西宁市委、市人民政府2003年修订的“中国工农红军西路军革命烈纪念馆碑记” ,纪念碑图文并茂。

墓后是环形纪念墙,墙面上反映的是红西路军强渡黄河、血战河西及红军战士被俘后被押解、被活埋、被奴役的浮雕,展现了红西路军战士顽强拼搏、坚贞不屈、大义凛然、视死如归的豪迈气节。红军墓前两侧安葬着近千名为青海解放和建设事业而牺牲的烈士。这些烈士和西路军烈士一起长眠于凤凰山下青山翠柏之中。

      西宁市烈士陵园于1959年3月被青海省人民委员会公布为文物保护单位。1989年8月被民政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。1996年9月被国家教育委员会、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部五部委公布为全国百家中小学爱国主义教育基地。2010年5月被中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国监察部公布为全国廉政教育基地。

 


8